Sabtu, 11 Mei 2013

Oseng Jamur Kancing

Orang-orang rumah lagi keranjingan jamur kancing atau jamur Champignon, karena rasanya yang kenyal tapi lembut. Selain dimasak sop, jamur ternyata juga enak dioseng. Memasaknya gampang dan cepet. 



Bahan : 

  • 10 buah jamur kancing, iris menjadi 4 bagian membujur
  • setengah butir bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, keprek dan cacah
  • setengah buah tomat sedang, iris
  • 1 buah lombok besar (bisa diganti cabe rawit sesuai tingkat pedas yang disukai), iris serong
  • daun bawang, iris
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap (atau sesuai selera)
  • garam
  • gula


Cara Memasak:

  • Tumis irisan bawang putih, bawang bombay, tomat dan lombok sampai harum
  • Masukkan irisan jamur  kancing
  • Beri kecap, aduk sampai rata
  • Beri air sedikit kira-kira seperempat gelas supaya tidak gosong saja, karena beberapa menit kemudian jamurnya akan mengeluarkan air
  • Beri garam dan gula, tunggu sampai air tinggal sedikit dan bumbu serta kecap meresap dalam jamur
  • Angkat masakan, oseng jamur siap untuk disantap, nyam nyaaaam