Kamis, 18 April 2013

AYAM GULUNG ISI KEJU

Masakan ini paling disukai anakku. Kalau dia sedang nggak nafsu makan, begitu dibuatkan masakan ayam ini, langsung makannya jadi semangat. Cara masaknya gampang dan cepat. Resep aslinya sebenarnya pake fillet ayam dan daging asap, tapi karena selalu lupa belanja daging asap, jadinya nggak pernah punya persediaan .. ya pake fillet ayam saja. 


Nah supaya masakan ini lebih sehat, saya selipkan sayur yang di resep aslinya nggak pake sayur. Sayurnya bisa dipilih kangkung, bayam, sawi daging atau lainnya. Supaya mudah digulung, layukan dulu sayur dalam air mendidih sebentar. 

Untuk keju: bila ingin keju meleleh sampai ke fillet pilih yang quick melt, tapi bila tidak pilih keju yang biasa.



Bahan: 
  • dada ayam, iris tipis menjadi beberapa lembar fillet sesuai kebutuhan
  • keju, potong seperti balok dengan ukuran sisi 0,5cm x 0,5 cm sebanyak jumlah fillet
  • daun kangkung/bayam/sawi beberapa lembar (pilih salah satu), rendam dalam air mendidih selama satu menit
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • garam
  • merica
  • tepung panir
  • minyak untuk menggoreng


Cara memasak:
  • Taburi kedua permukaan fillet dengan garam dan merica sesuai dengan selera asin dan pedasnya merica
  • Letakkan daun kangkung/bayam/sawi di atas fillet. Rapikan sayur sesuai bentuk fillet
  • Letakkan potongan keju di atas daun sayur dan gulung perlahan sedemikian rupa sehingga seluruh permukaan keju tergulung oleh sayur dan fillet ayam
  • Cemplungkan gulungan fillet ke dalam telur yang telah dikocok
  • Gulingkan dalam tepung panir. Bila ingin balutan tepung agak tebal, masukkan lagi dalam telur dan gulingkan lagi ke dalam tepung panir
  • Goreng sampai kecoklatan
  • Angkat, siap dihidangkan dengan saos tomat dan saos sambel